會員登入

忘記密碼

沒有帳號嗎?點此註冊新帳號

臉書登入

或使用臉書帳號直接登入

忘記密碼

請輸入您的登入帳號,系統會將密碼信寄至此帳號信箱。

※ 注意:密碼信為系統自動發送,如果您的信箱無法收到密碼通知信件,
請至垃圾信件匣中找尋看看。

會員登入

忘記密碼

沒有帳號嗎?點此註冊新帳號

臉書登入

或使用臉書帳號直接登入

QA / 影音

FAQ & VIDEO

專家Online / 藥物治療
Q.

潰瘍性腸炎與生理期

請問患有潰瘍性結腸炎,這個疾病會影響女性的生理期嗎?

回覆
基本上跟女性生理期無關。生理期及潰瘍性結腸炎也會有出血狀況,表現很類似,但潰瘍性結腸炎本身是免疫方面的問題,很少會影響婦科方面的器官,也沒有相關文獻會影響內分泌系統及女性賀爾蒙,生理期的狀況會不會經痛或月經量多的表現,跟潰瘍性結腸炎無關。但如果生理期來或潰瘍性結腸炎反覆出血或肚子不舒服症狀,自身的感受會覺得症狀更明顯。醫師會針對潰瘍性結腸炎去做好的治療跟控制,但婦科還是要遵照婦產科醫師專業建議。

安南 蔡坤峰醫師回覆
Q.

長期服藥

我目前在服用Salazine來治療潰瘍性結腸炎,目前服藥3個月,病況有慢慢的進步.請問潰瘍性結腸炎是需要終身服藥治療嗎?還是病況穩定後,是有機會停藥的?

回覆
大部分潰瘍性結腸炎的病友會使用大腸鏡做檢查,通常腸子多少會有發炎或之前發炎過所留下的痕跡,多數病人還是建議要用基本的藥物、試圖的休息,及避免誘發免疫體質或腸道發炎的食品跟藥物,這樣藥量就可以減低,就可避免疾病復發,這樣的狀況下就有機會讓藥物停下來。

安南 蔡坤峰醫師回覆
Q.

打生物製劑還是會有血便嗎

請問,有沒有人打生物製劑還是有血便?姪女使用生物製劑大約幾個月了,病情穩定,可是這幾天,不知道是不是因為開始打工,壓力增大,昨天聽說很多血便

回覆
生物製劑施打前期會需要一段調整期,若是一段時間後還是沒有得到很好的控制,可能會搭配使用MTX、AZA之類的非類固醇的免疫製劑藥物,同時調整生活習慣,盡量減少生活中的壓力。生物製劑的療效也會因人而異,所以如果身體有症狀建議回到門診尋求醫師的協助。

北醫 葉欣榮醫師回覆
Q.

手指麻跟腸漏症有關嗎

最近不知道為什麼吃了百抑潰,手指麻的問題突然不藥而癒,難道這跟腸漏症有關?

回覆
在回答這個問題前一個必須釐清的觀念是,百抑潰並不是用來治療腸漏症,而是一種胃酸抑制劑,理論上主要是對於治療胃食道逆流、胃潰瘍、十二指腸潰瘍這類型潰瘍性疾病的用藥。而手指麻本身與腸道症是沒有太大關聯性的,手麻首先考慮的是神經傳導性的問題,如媽媽手或脊椎神經壓迫,或中樞神經系統問題如腦中風之類的問題,並非腸道吸收,因此兩者的關係是相差甚遠的,不過若是在用藥後出現一些平常沒有的問題,就可能要重新斟酌藥物的選擇及使用。

中山醫大 汪奇志醫師回覆
Q.

生物製劑治療

請問是否有發生過打了生物製劑幾劑後,開始出血腹痛,若繼續施打是否壓的下來?為了小孩的生長發育,開始打生物製劑停掉類固醇,但開學後狀況又出現了~很煩惱

回覆
對於治療這類型疾病最常見的藥物是5-ASA,之後也會使用類固醇,而早期的病情使用類固醇都可以得到不錯的控制。目前比較新穎的觀念是當病情無法單獨使用類固醇控制,或是需要比較大的劑量才得以控制時,類固醇的使用是不建議終止的,並且可能需要施打第二線的生物製劑。但生物製劑不是萬能的,有約三成的病者單獨使用生物製劑時效果也不會十分顯著,對於這些患者就會使用生物製劑配合藥物治療。另外,剛接受生物製劑施打時不會一開始就使用治療劑量的標準,等到藥量穩定後才會使用維持性的劑量,所以一開始症狀沒有完全消失是正常的現象。如果控制仍不佳,可以考慮使用MTX、AZA之類的非類固醇的免疫製劑藥物,同時調整生活習慣,盡量減少生活中的壓力。

中山醫大 汪奇志醫師
Q.

克隆氏症患者會得腸胃炎嗎?如何分辨?

在肚臍右方位置已經持續2天疼痛,按壓後會更痛,也有拉肚子,但是不是很明顯,排泄物上也沒看到血,請問醫師,我應該是要看一般門診還是專門門診?這種情況可能是單純腸胃炎嗎?

回覆
若是確診過為發炎性腸道疾病的患者,出現了病情上的變化,建議回到先前肝膽腸胃科主治醫師的門診就診。因上述狀況很難與一般感冒、腹瀉、腸胃炎或腸胃型病毒感染做區分,必須要做相對應的檢查才可以確定。而普通的門診和診所通常只會採取開藥的動作而非檢查後再定奪,處理上恐怕稍微有點不恰當。沒有確診過的病友則可以考慮先至一般科或家庭醫學科的診所就診,情況沒有改善的話再轉診到專門的門診。

中山醫大 汪奇志醫師回覆
Q.

小兒有哪些治療方式

小孩的克隆氏症及潰瘍性結腸炎,有哪些治療方式?

回覆
小兒及成人的治療藥物並無太大差別,但小兒的病人要兼顧考量到小孩的成長及營養需求,且小孩本身體重比較低,藥物劑量要做一個精準的調整。

三總黃天祐醫師回覆
Q.

懷孕要停止藥物治療嗎

懷孕的女性需要停止藥物治療嗎?藥物會影響到寶寶嗎?

回覆
對於生育年齡的病患,還是以控制本身病情為第一優先考慮,若病情不穩定,反而會增加風險。懷孕時治療藥物的選擇,除了MTX不適合使用以外,其他都可以視病情的狀況來使用。所以在懷孕期間不建議停藥,還是要以病人病情為優先考量。

三總黃天祐醫師回覆
Q.

可以擅自停藥不回診嗎

如果覺得自己狀況改善很多,也沒有便血或拉肚子情形,可以擅自停藥不回診嗎?

回覆
藥物治療的目標除了讓病情穩定、症狀改善以外,同時也希望達到病人腸道粘膜可以完全修復。如果需要調整藥物,也須要經過專業醫師評估,否則會導致病情復發,所以建議不要自行停藥。

三總黃天祐醫師回覆
Q.

打生物製劑2-3年 無好轉?

我是潰瘍性結腸炎,打了生物製劑2-3年,情況無好轉,為什麼?

回覆
如果2-3年症狀還有的話,醫師會評估反應不好是否有其他因素,如感染問題或沒有好好用藥,或是單純生物製劑已達不到作用的效果,會需要做檢測評估。如果是因生物製劑效果不好,可能就會改變施打的藥物,或轉換其他種類的生物製劑。

三總黃天祐醫師回覆
1 2