會員登入

忘記密碼

沒有帳號嗎?點此註冊新帳號

臉書登入

或使用臉書帳號直接登入

忘記密碼

請輸入您的登入帳號,系統會將密碼信寄至此帳號信箱。

※ 注意:密碼信為系統自動發送,如果您的信箱無法收到密碼通知信件,
請至垃圾信件匣中找尋看看。

會員登入

忘記密碼

沒有帳號嗎?點此註冊新帳號

臉書登入

或使用臉書帳號直接登入

QA / 影音

FAQ & VIDEO

專家Online / 重大傷病
Q.

高纖食物

請問UC的病患,是完全不能吃高纖食物(例如:全麥麵包,燕麥,韮菜,花椰菜,竹筍,金針菇,芹菜,雜糧飯,芭樂,鳳梨...等)嗎?

回覆
由於每個人對食物的適應程度不同,當你吃到讓你不舒服的食物,就應該
停止攝取,並不是說得到潰瘍性結腸炎之後,就一輩子都不能吃纖維高的食物,其實只要病情控制得好,也能跟一般人一樣正常進食。所以,最主要是看自己能不能適應這個食物,還有視病情的嚴重程度來做調整。

林口長庚 曹雅姿營養師回覆
Q.

重大傷病卡

請問如果是潰瘍性大腸炎,要依嚴重程度才能申請重大傷病卡?還是確診是潰瘍性大腸炎就可以申請重大傷病卡?或是要治療一段時間才能申請重大傷病卡?

回覆
重大傷病卡需經主治醫師確診為「慢性」潰瘍性結腸炎或克隆氏症這兩種發炎性腸道疾病後,由醫師提出申請,並附上病歷、病理、影像相關資料,由健保委員審核。若健保審核委員認定確認符合資格就可獲得重大傷病卡,但若審核委員認為相關資料證據不足,無法判定是發炎性腸道疾病,則申請會無效。需再追蹤觀察或補足更多資料才可重新申請。

北醫 葉欣榮醫師回覆
1