會員登入

忘記密碼

沒有帳號嗎?點此註冊新帳號

臉書登入

或使用臉書帳號直接登入

忘記密碼

請輸入您的登入帳號,系統會將密碼信寄至此帳號信箱。

※ 注意:密碼信為系統自動發送,如果您的信箱無法收到密碼通知信件,
請至垃圾信件匣中找尋看看。

會員登入

忘記密碼

沒有帳號嗎?點此註冊新帳號

臉書登入

或使用臉書帳號直接登入

QA / 影音

FAQ & VIDEO

專家Online / 生活照護
Q.

吃什麼可以幫助排便順暢

我有潰瘍性結腸炎,最近有便秘問題,可以吃什麼幫助排便順暢呢?

回覆
與進食有關,引起便秘的可能原因有: (1)纖維質攝取不足 (2)水分攝取不夠。
除了腸道有狹窄問題,對於處在穩定期之腸道發炎性疾病病友,嚴格控制纖維質攝取量是沒有必要的。纖維質為腸道健康上帶來很多好處,如:纖維經發酵後產生的短鍊脂肪酸可以刺激腸道對水分和電解質吸收和促進腸黏膜修護。蔬菜、水果、全穀類食物皆是纖維的良好來源。如果最近纖維攝取較少,請採循序漸進方式增加纖維質攝取,可以暫定目標為天天五蔬果。另攝取足夠水分才能使纖維質發揮促進腸道蠕動效果。所以在增加蔬果攝取時,也要留意水分攝取情形。提供腸道有益菌可改變腸道菌叢,有助排便。

臺大醫院 陳慧君營養師回覆
Q.

請問可以吃素嗎?

想和家人一起吃素,想請問可以吃素嗎?會不會營養不良或是影響病情。

回覆
素食是建立在以植物性食物為主的飲食型態,所以植化素、維生素、纖維質攝取較多,對於腸道菌叢的平衡是有幫忙的,另適當使用蛋白質互補原則,還是能獲得品質良好和足夠蛋白質。
一般吃全素者,須要注意蛋白質、n-3脂肪酸、維生素B12、鋅、鐵等營養素的攝取量是否足夠,若要實施此飲食型態時,最好諮詢營養師,給予適當飲食建議。所以經過細心安排的素食,避免攝取過多加工製品,均衡攝取六大類食物是可以執行的。

臺大醫院 陳慧君營養師回覆
Q.

克隆氏症患者可以吃綜合維他命嗎?

我有克隆氏症,請問可以吃綜合維他命嗎?

回覆
發炎性腸道疾病因腸胃道吸收不良、腸道發炎、飲食受限易噵致體內維生素缺乏。克隆氏症,尤其發生於末端迴腸,易發生維生素B12缺乏,若又涉及大腸部分,葉酸也容易不足。維生素D攝取不足也見於克隆氏症患者,所以適量綜合維他命補充是被建議的。

臺大醫院 陳慧君營養師回覆
Q.

缺鐵怎麼辦?

抽血檢查說有點缺鐵,請問需要買鐵劑補充嗎?還是要多吃什麼食物?

回覆
鐵的良好來源:
動物性鐵質來源: 瘦紅肉 (如:牛肉、羊肉、豬肉等)、動物血 (如: 豬血、鴨血等)、豬肝、文哈類、蛋黃等。
植物性鐵質來源:深綠色蔬菜、堅果類(黑芝麻、紅土花生、南瓜子、葵花子等)。
因這些食物纖維質含量較高,若有腸道狹窄問題或急性發作者,須留意。另植物性來源鐵質的吸收率較動物性來源低,可以搭配為生素C含量較高的食物一起進食,可以提高鐵質吸收。維生素C含量高的水果,如:奇異果、芭樂、柑橘類、釋迦等;蔬菜,如:青花菜、甜椒、青江菜等。
另因茶和咖啡有單寧酸,會與鐵質結合,飲用時,盡量避開與此飲品一起食用。

臺大醫院 陳慧君營養師回覆
Q.

可以吃酪梨嗎?

我是潰瘍性結腸炎患者,飲食上都盡量少油,聽說酪梨不算水果,算脂肪類,那可以吃嗎?

回覆
每100克酪梨油脂含量約5克脂肪,其中70%是單元不飽和脂肪酸,有益於健康。穩定期中的潰瘍性結腸炎患者,適量脂肪攝取是需要的,但不是完全或極少用油。油脂來源很重要,宜避免高油炸食物或太油膩甜點,尤其是飽和性與反式脂肪酸。因為酪梨含脂肪量較一般水果多,所以每天吃的量不宜過多或取代部分烹調用油。另酪梨也含豐富纖維質,每100克含纖維質約3-4克,對於易脹氣或平日攝取後易產生腸胃不舒服者,宜少量或避開。

臺大醫院 陳慧君營養師回覆
Q.

巧克力可吃嗎

請問有什麼高熱量食物可以推薦的?最近胃口很好,也吃很多,但是消耗的熱量比吃進去的還多,體重有往下掉的現象,請問巧克力可以吃嗎?

回覆
有時候病患會去吃類固醇的藥物,那類固醇其實會讓食慾變很好,所以他們會一直想吃很多東西,但是他們可能又礙於某一些食物是不能吃的,所以會有一些困擾,就是說不知道怎麼吃,然後越吃又越瘦,因為病人會拉肚子、吸收不良,所以越吃越瘦。其實飲食講求的是營養均衡,在此建議病人找一些低渣的食物,然後少量多餐,這樣對吸收會比較好,否則吃一些高熱量的東西,如巧克力,它本身是高糖、高油,這種東西其實對發炎性腸炎的病人並不適合,但如果病人本身病情控制良好,都沒有拉肚子的症狀,然後吃了沒問題,其實也是可以攝取的。

林口長庚 曹雅姿營養師回覆
Q.

壓力大會影響病情嗎

我是UC,最近又復發了,不知是飲食的關係,還是工作壓力大的因素。

真的很煩惱,飲食有特別禁忌嗎?有問過醫生,但也沒確切的禁忌。壓力大,都會想吃甜食,這會有影響嗎?

回覆
潰瘍性結腸炎本身源自於自體免疫出問題,而壓力本身就跟自體免疫有關,在壓力大的情況之下,就容易直接影響到身體,使不舒服的情況加重。所以並不是說吃了甜的就會引發身體的不適,而是說當你的身體不適,就看你吃甜的食物會不會產生不適的情況,若會,就要停止攝取。

林口長庚 曹雅姿營養師回覆
Q.

出院患者只能吃稀飯嗎

請問已出院的病患的飲食,大概怎麽吃,只能吃稀飯比較保險嗎?不能吃一些糖果,餅乾嗎?拉肚子又要補充什麼營養?酵素?

回覆
所謂的低渣飲食,不一定是稀飯才算低渣。像麵線、麵條煮爛一點,都算是低渣飲食的一種。所以即使選擇類似蕎麥麵,或者是一些高纖的麵,只要把它煮軟爛都是可以被接受的。再者,像糖果、餅乾這類食物,因為是單醣類的東西不好消化,很可能會造成腸子發炎的情況越趨嚴重,像很多的加工食品都有添加物,那病患不一定能適應這些添加物,如果說你吃了身體沒有不舒服,那你就可以繼續吃,這是沒有問題的。

如果病患拉肚子拉的很嚴重,到醫院就醫時,醫生通常會幫你打點滴,幫你調整一下身體的電解質。由於拉肚子的關係,病患的吸收通常不會太好,在這種情況下,可能會導致營養不良。這時候,我們會建議病患少量多餐,然後一次進食量不要太大,讓消化吸收好一點。如果進食之後,發現拉的更嚴重,那就要降低食量,讓腸胃休息一下,如果真的很嚴重,建議回醫院就診。


林口長庚 曹雅姿營養師回覆
Q.

潰瘍性結腸炎飲食

潰瘍性腸炎也算是免疫系統的疾病,有免疫這方面的問題,是否不能吃果仁類(例如:堅果,核桃..等)與菌菇類(例如:香菇,木耳...等)的食物?還有高纖維的食物(例如:金針菇,竹筍,芹菜..等),是都不能吃,還是在發病期不能吃,在穩定期只要將這些高纖食物切小塊一點少量食用無妨?

回覆
如果本身是潰瘍性結腸炎患者,是否可以吃像堅果及菌菇類的食物,答案
因人而異。因為要視病患病情嚴重度去看他是否能夠適應這些食物,所以其實並沒有一個很確切的答案。但如果病人是在急性期,纖維量攝取太高,很可能會導致病患無法適應,而出現拉肚子、胃痛或脹氣的情形。所以當病人處於不舒服的情況時,通常會建議病人的纖維量一定要降低;當病人的病情好轉,就可以慢慢再調整纖維的份量。

林口長庚 曹雅姿營養師回覆
Q.

生活注意事項

發炎型腸道疾病的患者生活注意事項?

回覆
日常作息部分,飲食最好達到定食定量、少量多餐和營養均衡。病友可以多嘗試自己身體可以適應的食物,以達到均衡飲食的目的。

林口長庚 曹雅姿營養師回覆
1 2 3